ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу...
Поиск по сайту:
1Win бонус за установку приложения

История рода


Краткая история моего рода

Известная мне часть истории моего рода по отцовской линии начинается с моего прапрадеда Тимофея Кибалки . О нем я знаю только то, что он жил в Полтавской губернии и, что у него было две дочери (имена их не известны) и три сына: Евграф (старший), Андреян и Охтыс (младший). По инициативе Евграфа все три брата в 1888-м году вместе со своими молодыми женами: Акулиной (Акилиной,Акулькой), Оксаной или по другим источникам – Прасковьей (Приской) и Евдокией (Дунькой или Дусей) соответственно, в поисках лучшей доли вышли с Полтавщины на Кубань. Шли большей частью пешком, везя свои пожитки на единственной одноконной бричке.

Во время этого перехода прямо в поле родился мой дед Антон Евграфович.

Обосновались они сначала на хуторе Бабиче-Кореновском, у помещика по фамилииБабич, у которого стали работать в найме. Кроме того, Бабич сразу выделил им участок земли площадью в две десятины (здесь десятина около 0,7 га), на котором они стали вести свое личное хозяйство.

Первым их жилищем были курени. А к осени 1888-го года они сложили из самана хату. На следующий год эту хату расширили и имели уже на каждую семью по комнате. Через два года у них уже была пара лошадей. А на третий год работы Бабич подарил им быков. Зимой мужики, используя этих лошадей и быков, ездили в Кореновку на бричках и зарабатывали деньги на насыпке полотна железной дороги, что позволило им купить в собственное пользование 10 десятин земли.

В 1892-м году все три семьи переехали на хутор Журавский. Там они купили у помещика Безъязычного по 10 (по другим источникам - 25) десятин каждый. Сообща построили каждой семье сначала небольшие саманные хаты, а потом со временем и дома. Занимались выращиванием зерна, овощей и фруктов.

Дети Евграфа и Акулины: Антон, Дарья (Даша), Устина (Устя), Иван, Федор.

Дети Охтыса и Дуньки: Мария, Родион, Елизавета, Евдокия, Наталья, Александр и Степан.

У Андреяна с Оксаной дети рождались, но умирали, не прожив полгода, и в 1894-м году по их просьбе им был отдан на воспитание мой дед Антон, став их приемным сыном.

Андреян помимо прочего занимался еще перекупкой скота (шабоевал). В 1908-м году моего деда Антона Андреян женил на Литвиненко Христине Фёдоровне, договорившись об этом с ее отцом, с которым он познакомился во время торговли скотом на рынке.

Хозяйство братьев развивалось, и в канун революции у каждого из них было уже по 40 десятин земли.

Евграф погиб во время гражданской войны следующим образом. Как-то раз мимо его подворья проезжала банда черкесов, в то время как он сам возился на пасеке. Один из бандитов подъехал к нему и потребовал: «Дед, дай мёду!». На что Евграф ответил: «Бери!», показав на улей. Рассерженный бандит сильно ударил его прикладом в грудь и ускакал. Повреждения же от этого удара привели к тому, что, проболев полгода, Евграф умер.

Дед Антон воевал в первую мировую, будучи командиром отделения, в чине ефрейтора, где отличился и получил орден: Георгиевский крест. В гражданскую войну вначале воевал на стороне красных. Но однажды дед надел этот орден, и это не понравилось его красному командиру, так как это была «царская награда», которую он приказал снять. Дед подчинился, но, обидевшись, вместе с одним товарищем перешел на сторону белых. Потом еще раз переходил туда сюда. Закончил он гражданскую войну в 1921-м году где-то в Туркестане. Там оставил белых, как и многие другие, и вернулся на Кубань. Его брат Иван всю гражданскую воевал за красных.

В 1922-м году Антон отделяется от Андреяна.

Дети Антона и Христины: Дуся (1909), Георгий (мой отец, 1917), Вера (1914), Шура (1919) и Маруся (1924).

В 1924-м году Андреяна убивает грозой во время его поездки в Кореновку за керосином для трактора «Фордзон», который был куплен годом ранее в складчину на два хозяина. И все его хозяйство переходит по наследству моему деду Антону, и таким образом он попадает в разряд кулаков.

После раскулачивания его вместе с семьей высылают в село Киевка Ставропольского края, где пытались создать колхоз из таких выселенцев. Но материальной базы для этого не было никакой. Семья голодала, перебиваясь кое-как. Поэтому они сначала отправили на Кубань мать деда Антона Евграшиху (так ее звали по мужу – Евграфу) и двоих детей: Георгия и Веру, в надежде, что там старшая сестра Дуся сможет их приютить. Но сделать она это не могла по причине гонений, которым подвергались те, кто принимал детей кулаков. Поэтому мой папа с сестрой Верой стали выживать самостоятельно. В то время папе было 13 лет. Помыкавшись сначала на Кубани на случайных заработках и нищенствуя, они отправились на Юг – в Абхазию.

Вскорости, дед Антон с остальными членами семьи тоже ушли из Киевки в Фастовецкую, к родителям его жены. Там они жили, перебиваясь заработками от извоза на лошади, которую дед Антон поймал по дороге, пока по доносу его не отправили в Услабинскую тюрьму. В конечном итоге его сослали на Урал, на лесоразработки, как, помню, он говорил: «На каторгу». Через полгода его отправили в лагеря на Соловецкие острова (СЛОН), а потом в лагеря Архангельской области. Вернулся он оттуда через 16 лет в 1948 году, когда ему уже было 60. Умер в 1983 году в возрасте 95-ти лет.

Моя бабушка Христина умерла в 1930 году во время голода, успев направить младших дочерей Шуру и Марусю в Кропоткин в детский дом, где им удалось выжить.

В Абхазии мой отец Кибальник Георгий Антонович сначала работал на строительстве фанерного Бзыбь-комбината в столярной мастерской, куда его взяли учеником. Потом, благодаря купленной сестрой Дусей справки о том, что он происходит из бедной семьи, его приняли в комсомол и по рекомендации комсомольской организации, как лучшего ученика направили в Гагры в школу ФЗУ, после которой он поступил в сельскохозяйственный техникум.

Во время Великой отечественной войны он воевал на Севере на полуострове Рыбачий в морской артиллерии, защищая подступы к Мурманску. В конце войны был переброшен на японский фронт. После войны закончил Краснодарский сельхозинститут и работал агрономом. В 1950 году женился на моей маме Бойко Таисии Ивановне. Умер 18 марта 2004-го года. Мама умерла 20 августа 2010 года.

 

 


Вы можете оставить коментарий:


Вы можете использовать теги: <b>, <em>, <i>, <strong>, <br>, <q>, <strike>.

Небольшая проверочка. 7 прибавить 4 будет:
Хиты страницы
всего: 85,
сегодня: 2
статистика