ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:

Мемуары, воспоминания очевидцев - описания быта народа, быта крестьян, история Кубани, годы коллектевизации и раскулачивания.

История рода (родословная).

2. Рождение Антона.

Остановились мы у одиноко стоящего дерева недалеко от дороги.  Мужики распрягли лошадь, а девчата, видя, что я сильно ойкаю, начали стелить что-то вроде постели у брички в тени дерева. День был ясный такой, теплый, безветренный. Как будто сама природа сопутствовала тому событию. Кто-то сказал, что надо ехать за бабкой. А Оксана говорит: «Справимся сами!» И все-таки приняли решение ехать за бабкой в хутор. Евграф говорит: «Поеду я». И сам на кобылу верхом. Тронул. А ребята кричат: «Стой! На чем ты бабку привезешь, на хвосте?!»

В суматохе и спешке забыли, что надо запрячь кобылу в бричку и на бричке привезти бабку. Охтыс говорит:

- Нет, Евграф, я поеду за бабкой, а ты оставайся здесь, тебе будет приличней смотреть, как твоя Акулька рожать тебе сына будет. Да заодно и узнаешь как, это «дело» трудное, или не очень.

Уехал Охтыс в хутор. А у меня началось….  Смотрят на дорогу: едет подвода, а в ней баба. Хлопцы остановили и говорят: «Будь добра, помоги нашей Акульке ребеночка родить, будь акушеркой».  Она, такая добрая женщина, согласилась. Охтыс  привез из хутора бабку, а рядом со мной уже лежит маленький, родненький, теплый комочек и своими губками ищет что-то пососать. Как это было страшно! Но страх позади, а теперь приятно и немножко радостно.

Смотрю я на него и думаю, дитя ты моё родненькое, посмотри, как ласково светит солнышко, как будто улыбается тебе, радо за появление на свет новой жизни. А что ждет эту малютку, этого человека, когда станет он большим, какая жизнь, какая доля? И хочется ему пожелать хорошей жизни, большой и интересной, счастливой и радостной. Но я уже тогда понимала, что счастье дается трудом и думаю, а трудолюбивым я тебя сделаю, потому что мои родители и деды были трудолюбивыми, да и меня сделали такой.  А он лежит рядом, дует своим маленьким носиком мне на грудь, а сам сосет и, наверное, ничего не думает и ничего не ведает. А что будет через 40 лет?

Вот так родился ваш отец, а мой первый ребенок, и назвали его Антон. Родился он в тот год, когда на календаре была одна единица и три восьмерки  - 1888.

- Ну, а дальше что? – спросил я с нетерпением.

- Пойдемте, дети, - сказала бабушка – а то мы засиделись. Буду на ходу рассказывать, если хотите.

- Конечно, хотим, - оба разом сказали мы, - ведь это интересно.

 

Отдохнули мы в поле под деревом почти до вечера, а потом поехали в хутор, с которого привезли бабку. Остановились мы ночевать у нее. Она жила одна, муж умер. Жила бедненько. При хатке был огородик, имела только коровку, да птицу. Эта женщина была простая, добрая. Подоила корову, угостила нас молоком, хлеб у нее свой был. Утром собираемся ехать, а хозяйка нас оставляет побыть хоть один день у нее: «пусть роженица отдохнет, наберется сил». Поблагодарили ее за прием, за приглашение, но решили ехать дальше.

-------------------------------



Внимание! Авторские права защищены ©Кибальник В.Г. 2011.
Воспроизведение данного материала возможно только с указанием гиперссылки kibber.ru , а также имени и фамилии автора.
Изменение, переработка, издание , продажа или любой другой вид использования матриала запрещены.
Хиты: 681, 2
статистика