ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:

Мемуары, воспоминания очевидцев - описания быта народа, быта крестьян, история Кубани, годы коллектевизации и раскулачивания.

История рода (родословная).

8. НЭП. Отделение Антона. «Фордзон». Гибель Андреяна.

Во  время НЭПа был такой эпизод. Андреян надумал быстро разбогатеть, перейдя в разряд купцов. Один из трех амбаров превратили в лавку, где сделали полки. Закупали товары: сахар, соль, махорку, селедку и др. Торговал Антон. Но торговали не долго, месяца два или три. У Антона было всего 2 класса образования, считал медленно, плохо, и эта торговля не пошла. 

 

Антона отделился от Андреяна в 1922-м году. А произошло это так. Андреян часто выпивал. Жена Антона Христина была очень трудолюбивая, аккуратная, добрая, гостеприимная, умела хорошо готовить, была хорошей, заботливой матерью.  Бабка уже не готовила, и это  делала в основном Христина - на всю семью. А семья была уже большая: 5 детей, отец с матерью и дед с бабкой - всего 9 человек. Да еще работники.

Дело было весной. Андреян приехал с базара во хмелю, пришел кушать, мать (Христина) налила ему борщу, вкусного жирного и горячего. Он - хвать! - и обжегся. Обозлился и набросился на мать, стал лупить.

Вмешался Антон, отодвинул деда в сторону. А вечером Антон сказал Андреяну, что он не хочет, что бы его жену кто-то бил, и в конечном итоге принято было решение об отделении.

После этого Андреян помог Антону построить турлучный дом, наняв работников. Дом был размером 10 на 8 метров, почти такой, как у Андреяна. Была пристройка, кухня. Комнаты: большая прихожая, спальня,  зал и еще застекленный коридор был. Всё это на полах. В хозяйство Андреян дал две лошади (обе кобылы), корову, 5 овец. Это хозяйство середняка.

 

В период НЭПа  Антон имел надел 18 десятин, так как в семье было шесть душ, т.е. по 3 десятины на человека. Были учтены 6 десятин, что были у нас вблизи дома и 12 прирезали на отшибе. Если у кого-то рождался ребенок, ему земли добавляли. Были так называемые сельсоветские, большей частью  пустующие, земли, резерв, которым распоряжался сельсовет. Могли кому-то добавить землю или выделить приезжим. Эта ничейная земля зарастала бурьяном - травой буркун (донник желтый) - и разрешалось на ней  косить сено.

При этом зажиточным хозяевам разрешили арендовать земли бедняков и нанимать батраков, так как  простаивали их средства производства: машины, лошади и т.д. Продажа зерна шла по установленной государством цене.

 

Антон спрягался с Федором Семена́. Все его звали "рыжий Фёдор".  Был человеком богатырского здоровья. Когда не мельнице мололи муку, мужики спорили: кто поднимет 3 мешка муки (а в мешке 5 пудов). Никто не мог поднять. Федор говорит: "Я подниму!" "Врешь, не поднимешь, спорим? На бутылку водки". Федор: "Нет, на две бутылки!" Поспорили. "Только вы мне поддайте". Один мешок взял в одну руку, другой в другую, а третий взял зубами.

Этот Федор еще славился на весь хутор своей коровой, которая была рекордсменка:  давала  30 литров молока.

И так сообща они работали два года. Так было легче обрабатывать землю. Например, сеялку могли тянуть только 4 лошади, не меньше. Так же и для хорошей вспашки тоже нужно было 4 лошади или 4 быка.

У этого Федора была одна единственная дочь. И потом у нее сложилась какая-то тяжелая судьба.  Сам он умер в 80-х годах в возрасте 95-ти лет.

 

Дед Андреян еще шабоевал. Т.е. делал следующее. Накупал молодняка (телят) по 30-60 голов, нанимал пастуха, и пас на пастбище. Причем пастбище было в окрестностях х. Анапского и х. Полтава. Телята набирали вес и после этого Андреан продавал их подороже. И кто-то из Анапских мужиков был пастухом. Похоже это был Белан, потому, что он как-то сказал папе: "А что это ты был Кибалко, а теперь Кибальник?" С таким намеком, что мол, скрываешь свое происхождение. Т.е. как бы не его отец был этим пастухом.

В 1923-м году Андреян решил купить трактор Фордзон в складчину с Кузмиченком (мужем сестры Антона - Даши). Для этого Андреян продал 60 голов крупного рогатого скота, так же как и  Кузмиченко.  В это время у Андреяна было еще12 пар лошадей.

 Фордзон
Трактор «Фордзон»

Самый старший сын (Ахчин?) Кузмиченко стал трактористом на этом тракторе. И один год они так пахали. И вот летом уже после уборки хлеба 1924-го года Андреян поехал в Кореновку за керосином.  На обратном пути разразилась гроза, и, не доезжая колхоза "17-й партсъезд" его убивает грозой. Там сад был - это бывшая коммуна, председателем этой коммуны был Лелюк Гаврила, его брат Степан был женат на Усте (сестре Антона). Идею купить трактор подал этот Гаврила.

После чего, как к наследнику к Антону перешло следующее хозяйство: молотилка, пол Фордзона, порядка 15 коров, 10-12 лошадей, десятка два овец. В дальнейшем он быстро ликвидировал поголовье, оставив 4 лошади и 8 коров, так как чтобы управляться с ними, нужно было нанимать батраков, а это считалось уже эксплуатацией и упрекалось.

На момент перехода хозяйства Андреяна у него было два работника - мужчина и женщина, и дед Антон их сразу рассчитал, надеясь управиться с хозяйством самостоятельно.

А к 1928-му году в хозяйстве у него осталась одна корова.

 

Среди хозяев шла конкуренция  через величину оплаты и условия работы батраков –главным образом кормежку. Антон нанимал на уборку хлеба человек 20, на прополку человек 12 (на неделю, на две). При этом все время физически работал и сам наравне со всеми.

Второй брат Антона Федор быстро отделился и на х. Журовка не жил.

 

-------------------------------

Устали от серьезного чтения? Попробуйте захватывающие игры на сайте : www.russianplayer.ru.



Внимание! Авторские права защищены ©Кибальник В.Г. 2011.
Воспроизведение данного материала возможно только с указанием гиперссылки kibber.ru , а также имени и фамилии автора.
Изменение, переработка, издание , продажа или любой другой вид использования матриала запрещены.
Хиты: 506, 2
статистика