ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:



Притча про то, как Любовь свой дом искала

     Любовь скиталась по свету в поисках того, кому она могла быть нужна. Она шла по полям и лесам, по болотам и чащобам...
     На этом своем нелегком пути она набрела на домик в лесу. Он был обнесен забором, окружавшим дворик. В нем она увидела деревья и грядки. Дворик был ухожен, но как-то не в полную силу. То там, то сям были видны хозяйственные недоделки, как будто хозяин брался за работу, но чем-то разочарованный бросал ее незавершенной.
     Недалеко от дорожки, ведущей к дому, она увидела старый колодец, требующий ремонта, и некое изваяние, напоминающее половинку Любви. Из окон шел тусклый свет, едва выделяя их из темноты.
     "Вот, - подумала Любовь, - тут я точно буду нужна", и постучалась в дверь, за которой через некоторое время послышался шорох, но дверь никто  не открывал.
     - Пустите меня к себе!- сказала Любовь.
     - Кто ты? – спросили за дверью.
     - Я – Любовь! Примите меня.
     - Нет, - услышала она из-за двери голос Страха,  - Я знаю, что с тобой к нам придут Боль и Страдание, а так же Ревность и другие неприятные гости. Они наверняка уже стоят за твоей спиной. Уходи!
     - Но со мной к вам придут Счастье, Радость, Наслаждение и Полнота жизни! Разве вы не хотите этого?!  Впустите же меня!
     Она опять стала стучаться в дверь, но снова безрезультатно: дверь не отпирали. Тогда она села на  крыльце и сидела так некоторое время в задумчивости.  Вдруг она увидела, что дверь отворилась, а  за ней стоит Флирт и манит  ее пальцем: «Эй, Любовь, иди сюда! Давай поиграем!» Она поднялась и пошла к нему. Но как только она приблизилась, он сразу закрыл дверь. И так повторилось неоднократно: она отходила, а он опять открывал дверь и манил ее. Но всякий раз, как только она  приближалась, он закрывал дверь перед самым ее носом. При этом  за дверью слышался его довольный смех. Вот такую забаву он себе нашел…
     Вскоре за дверью послышались шёпот и шиканье. Это  Игнорирование урезонивало Флирт.  Успокоив его,  оно сказало:
     - Не надо обращать на эту Любовь вообще никакого внимания, тогда она  постоит, постоит и уйдет сама.
     После чего там стало совсем тихо. Любви было обидно, что на нее не хотят обращать внимание, но она продолжала стоять у порога, настойчиво стуча в дверь.
     - Да пошла ты черту! – громко вскричала Грубость, и буквально обсыпала  Любовь  страшными ругательствами с нецензурными выражениями.
     Любовь была шокирована, ей было очень неловко и неприятно, внутри нее всё как будто обрывалось… Придя в себя, она опять продолжила свои попытки попасть в дом.
     - Да кто это там такой настойчивый?! - вдруг взревело Отвержение, - Пошла прочь! Нам и без тебя хорошо!
     Сказав это, Отвержение,  схватило дубинку, открыло дверь и набросилось на   Любовь, нанося ей удары дубинкой и отгоняя  от дома.
     Нестерпимая боль пронзила Любовь. Она удалялась от дома, спотыкаясь и падая,  еле двигаясь от полученных ударов.
     Отвержение вернулось в дом, довольное содеянным.
     - Зачем ты так? - обратилась к ней Нежность. - Любовь должна быть моей подружкой. А без нее, ты же знаешь, мне нет никакого применения. Зачем я без нее? Без нее я - бесполезная вещь.
     - Да, - добавила Ласка. - И я тоже пустая без Любви. Я хочу быть ее проводницей. Давайте ее вернем!
     Обитатели дома стали спорить, нужна им Любовь или нет. Печаль разговаривала с Сомнением:
     - Ведь без Любви так плохо, может быть, мы зря прогнали ее? Только с Любовью про меня можно сказать словами поэта: "Печаль моя светла".
     - А я? Зачем я вам без Любви? - вступила в разговор Грусть. - Без любви я превращаюсь в Тоску.
     - Ничего страшного, - отозвалась Тоска. Я ведь не вечная, и иногда заканчиваюсь.
     - Нет, ну я вам точно говорю, - вмешался Риск. - Лучше попробовать и жалеть, чем жалеть, что не попробовал! Ха-ха!
     - Ты прав, - добавила Близость, - вот ради меня точно стоит рискнуть. Ведь быть во мне так хорошо, так приятно и сладостно.
     - А ради меня? Не стоит разве рискнуть? – обиженно вставило Сладострастие.
     - Нет, ну какая может быть Любовь в наше время? – перебила всех говорящих Карьера. – Надо дело делать! Это самое главное в жизни. 
     - Что вы тут разболтались?! Правильно Отвержение сделало. Надо было еще сильнее ей надавать! - вступили в разговор Жестокость и Бессердечность.
     - Ох, ну, ни к чему все эти ваши разговоры, - отозвалось Отвержение. - Я ей достаточно хорошо врезало. От таки ударов никто не сможет  оклематься. Так что успокойтесь, она наверняка уже умерла!
     А Любовь действительно была на грани смерти. Она страдала, плакала, испытывала страшные муки. Лежала на мокрой траве в лесу и думала: "Может быть, действительно, мне стоит умереть? Раз со мной так обошлись, значит, я не нужна. А если я не нужна, то зачем мне жить!?" Она то лежала без движения, то каталась по земле, борясь с   Отчаянием, которое наседало на нее, теснило и терзало ее грудь.
     Но вдруг она услышала голос, который принадлежал Провидению: "Глупая! Ты не можешь умереть. Ты поймешь это потом. А сейчас вставай и иди! Иди туда, куда тебе подсказывает твой Внутренний голос".
     - Хорошо, - согласилась Любовь, - я пойду, только залечу свои раны и наберусь сил.
     После чего Отчаяние отступило и растворилось. Прошло какое-то время, и опять Любовь пошла к тому дому со старым колодцем и изваянием,  напоминающем половинку Любви.
     Она подошла и села у крыльца. Ее заметили и опять в доме начались споры.
     Снова Нежность, Ласка, Страсть, Близость, а также Сладострастье и некоторые другие его обитатели стали призывать к тому, чтобы впустить Любовь в дом.
     - Что вы! Гоните ее! - возражало им Недоверие,- посмотрите, это всего лишь Проекция, прикинувшаяся Любовью! Нельзя ее пускать!
     - Вы что, обалдели, - вторили ей Роскошь и Комфорт, - только свяжитесь с ней, и она заставит нас жить в шалаше и питаться одною ею!
     - Ну, что вы суетитесь! – стало наставлять всех Тщеславие. - Пусть там сидит себе у порога. Ее присутствие повысит  значимость нашего дома. Пусть все соседи завидуют, что к нам приходит такая Любовь. А в  дом ее можно и не пускать.
     - Не волнуйтесь так, - вступила в разговор Разница в возрасте. - Я буду стоять у порога,  и из-за меня она не пройдет. Я ее остановлю! А Благоразумие мне поможет.
     - Безусловно, - отозвалось Благоразумие, - я очень хорошо умею убеждать, смогу убедить и на этот раз.
     - Но ты забыла, - заметила  Осведомленность Разнице в возрасте, -   что давно сказал поэт: "Любви все возрасты покорны"! Ты можешь остановить Любовь, но только ненастоящую, слабую или корыстную. А я вижу, что эта - не такая!  А ты, Благоразумие, забыло, сколько раз тебя теряли из-за Любви, особенно если она появлялась вместе со Страстью. На тебя нельзя полагаться в таком деле.
     - Ни о чем не беспокойтесь, - вдруг выступила Разлука. - Я сейчас всё устрою. Я буду долгой, заведу эту Любовь очень далеко,  и она зачахнет и умрет.
     Сказав это, Разлука вышла из дома, крепко схватила Любовь за руку и потащила ее прочь от дома. Как Любовь ни сопротивлялась, а сладить с Разлукой не могла. Пришлось ей покориться и идти туда, куда та ее вела. Долго Разлука водила ее по самым густым зарослям, выводила к другим домам в надежде, что Любовь сама захочет в них остаться, но Любовь не обращала на них внимания. Ей нужен был только тот дом, от которого ее увела Разлука.
     Находясь в крепких тисках Разлуки, Любовь изнывала, бессильно билась, томилась, умоляла Разлуку оставить ее или разрешила хотя бы издали посмотреть на оставленный дом. Но та была непреклонна…
     Но, однако,  какой бы долгой ни была любая Разлука, рано или поздно заканчивается и она. Закончилась и эта. Убить или замучить Любовь ей не удалось. И Любовь, хоть измотанная тоской и одиночеством, опять оказалась возле того дома со старым колодцем и изваянием, похожим на половинку Любви. Рядом с ним она опять наполнилась силой и энергией.
     - И что же это за Любовь такая?! - воскликнуло Удивление.  - Ну, ничего ее не берет: ни Отвержение, ни Грубость, ни Игнорирование, ни Разлука! Сколько ее били, третировали, гнали! А она всё тут, жива-живёхонька!
     - Я знаю, что это за Любовь! - заявило Испытание. - Видите, она прошла через меня и жива,  значит  - это настоящая любовь!
     - Настоящая? - съязвило Ехидство. - Ха-ха! Какое заезженное слово - настоящая! И какая же  любовь не хочет называться настоящей! И эта - не исключение.
     И только Прозрение уже начинало понимать, что - это была такая любовь, которая не может умереть сама по себе. И если она находит своего хозяина, то умирает только вместе с ним. А пока жива  Любовь - жив и он. И наоборот, потому что он - это она. А она - это он. Название такой любви еще не придумали, и нет таких слов, которые могли бы описать ее во всей полноте…
                                                                                                                                                     28.04.2016



Вы можете оставить коментарий .

* Имя:
* Емэйл: (не публикуется)
Принимать сообщения администратора сайта:
Ваш коментарий:

"Вы можете использовать теги: <b>, <em>, <i>, <strong>, <br>, <q>, <strike>.

Небольшая проверочка. 7 прибавить 4 будет:
Хиты: 101, 1
статистика