ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:

Раскулачивание на Кубани, голод. Свидетельства очевидцев исторических собитий.

История рода (родословная).

15. Школа ФЗУ.

И так, я в городе Гагры в школе ФЗУ. Эту школу совместили со школой десятилеткой, еще до революции построенной.  Это большое красивое здание в 3 этажа буквой П. В нижних этажах расположены столовая, клуб, мастерские, склады и другие подсобные помещения. Второй и третий этаж - классы учебные лаборатории и т.д. В них после основных учеников мы занимались. Разместили нас на чердаке. Убрали, побелили, расставили в одном крыле 96 кроватей для мальчиков и в другом 60 кроватей для девочек.

Занятия мне очень понравились. Преподавали почти все предметы средней школы, в том числе физику, химию и др. А в мастерских обучали нас слесарному делу. Было три отделения: слесари, токари и пилоточи.  Кормили нас в столовой три раза в день: утром чай и 200 грамм хлеба, в обед первое и второе (больничная порция), на ужин одна каша. Еды ясно не хватало, но жить можно. В основном ученикам помогали родители. Мне никто не помогал, а таких было нас 5 человек. Мы каждый выходной брали по мешку и секатору, уходили в горы за 3-5 км и заготавливали лавровый лист. К вечеру возвращались с полными мешками (20 кг). Сдавали в загот-базу, платили нам по одному рублю за килограмм. Это, значит, хватало на полтора чурека. Если по 200 грамм в день, то на неделю хватало. Вот так и жили. С пустыми желудками по выходным дням ходили по горам, но не унывали. Бодрились, смеялись.

Вера в это время работала на стройке, там у Инки<нта> уже на организованном кирпичном заводе (на носилках за 30-40 метров подносили глину).

В школе было много людно, весело, интересно. По вечерам участвовали в самодеятельноси, устраивали концерты, вечера отдыха. Преподаватели были в основном хорошие. Особенно мне нравился завуч Соип Ник Иванов, преподаватель русского и литературы. Это был высокий стройный, средней комплекции мужчина, приветливый и добродушный, знал своё дело и умело преподносил ученикам.

А еще мне запомнился преподаватель химии и ботаники Иван Иванович (не помню фамилию). Это простой, откровенный, разговорчивый человек с чувством юмора. Перемены всегда проводил с учениками, которые плотно окружали его. Любил рассказывать смешные анекдоты, а так же о своем доме, который состоит из трех комнат и коридора, над которым  большая беседка увита виноградом, два дерева инжира, гранаты, персик, яблоня, мандарины и др.

Я учился на отлично. Был доволен судьбой, так как в такой веселой и большой семье было интересно. Все мы учились и не знали, что нас ждет впереди. А ждало нас вот что. Кончился учебный год. Все разъехались на каникулы по домам. А мне и моему другу Леньке Ефимову ехать было некуда, и мы решили пойти подзаработать денег в наймах у грузин.

-------------------------------



Внимание! Авторские права защищены ©Кибальник В.Г. 2011.
Воспроизведение данного материала возможно только с указанием гиперссылки kibber.ru , а также имени и фамилии автора.
Изменение, переработка, издание , продажа или любой другой вид использования матриала запрещены.
Хиты: 848, 3
статистика