ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:

Книга воспоминаний современников - крестьянский быт, история Кубани, годы коллективизации.

История рода (родословная).

Часть II. Из аудио воспоминаний-интервью 1988-го года.

5. Хозяйство братьев растет.

 

По размеру своего хозяйства все три брата развивались практически одинаково. До революции у каждого было по 40 десятин земли.

Примерно в 1910 году Андреян, продав какое-то количество скота, покупает паровую молотилку. Можно отметить, что топливом для нее служила солома. Вслед за ним приобрели молотилки и другие два брата.

И с этого времени доход большей частью шел уже не с земли, а с молотилок. Вся округа свозили молотить пшеницу.  За обмолот брали себе каждый 10-й пуд.

Так же имели молотилку Прокопенко, второй Мо́хно и еще пара-тройка дворов.

Считалось так, купил молотилку - уже кулак. При этом такой хозяин обычно имел 20-30 голов скота. У кого две-три коровы – это середняк.

Таким образом, за 20 лет хозяйствования из тех, кто пришел на Кубань, получались кулаки. 

С 1910 года, уже когда женился дед Антон, тогда начали нанимать работников. Было два постоянных (из года в год), а зимой два работника и две работницы. Двое из этих хлопцев-работников были с х. Анапский (где мы потом жили с 1969 года.)

Об отношениях с работниками. Одну работницу звали тетя Мотя, в советское время она жила в Кореновке возле вокзала. Не смотря на то, что она была работницей, до самой смерти она очень хорошо принимала папу, иногда к ней заходили в гости, и могли заночевать при необходимости, относилась как к родне. Это было уже в 70-е - 80-е годы. Прожила она лет 90.

-------------------------------



Внимание! Авторские права защищены ©Кибальник В.Г. 2011.
Воспроизведение данного материала возможно только с указанием гиперссылки kibber.ru , а также имени и фамилии автора.
Изменение, переработка, издание , продажа или любой другой вид использования матриала запрещены.
Хиты: 764, 2
статистика