ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:

Читаем мемуары, воспоминания современников о былом - описания быта народа, быта крестьян, история Кубани, годы коллектевизации и раскулачивания.

История рода (родословная).

6. Служба Антона в 1-ю Мировую и Гражданскую войны.

Антона призвали в армию, он отслужил, пришел домой и через 2 года в 1914-м году пошел на фронт.

Между рождениями Дуси и Веры был еще мальчик, который умер в возрасте 1 год.

На фронте дед Антон получил крест. В какой-то момент сложилась обстановка, что наши отступали. Офицеры пытались остановить отступающих солдат, но не выходило. А Антон был командиром пехотного  отделения в чине ефрейтора. И он свое отделение поднял в атаку. И за ним пошли те, кто до того драпал назад. И офицерам удалось поднять остальных.  И пошли в рукопашную. В результате  этой атаки удалось выбить немцев с их позиций и таким образом одержать успех.

 Кибальник А.E.
Мой дедушка
Антон Евграфович.
Примерно 1967 год.

После революции в армии произошел раскол. Дед рассказывал так: "Сегодня пришел агитатор от большевиков говорит, что Ленин создал новую власть, она за народ, эта власть справедливая и т.д. Зовет к себе. Смотришь, целая рота пошла за красных. Сформировали полк. Стоим на стоянке. Появляется офицер от беляков. И тоже агитирует. Глядь, часть перешло к нему. И бывало одни и тот же агитатор приходил несколько раз". Сам дед переходит два раза туда-сюда.

Остался он у красных. И уже участвовал в боях.  Воевал он хорошо. Неплохо отзывался о Буденом и Ворошилове.

И произошел такой случай. Дело было где-то на Кубани. Однажды красный командир выстроил свою роту по какому-то торжественному случаю. И дед "надоумился"  нацепить «Георгия». Вроде того, чтобы похвастаться.

 Офицер подходит: "А, так ты «Георгия» повесил?!" Взял этого «Георгия», оторвал, выбросил. Дед говорил: "Я промолчал. Что ж, против своего командира не пойдешь". А у него дружок был. Они разговорились ночью, шепотом. В том смысле, что до коле такое оскорбление можно терпеть? Воевал за Россию, проявил храбрость, а тут это упрекается. И перешли к белым, на стороне которых он воевал около года.

 Кибальник А.E.
У нас во дворе.

Потом, дело было где-то под Тимашёвской, пришел к ним красный агитатор и стал агитировать. Белые офицеры хотели его убить, возникла небольшая перестрелка, один офицер был убит. В результате большая часть солдат перешла к красным, в том числе и дед Антон. Но побыл там мало, всего пару недель, и ушел опять к белым. И таких людей, переходящих туда-сюда, было много, часто просто всё зависело от агитатора, его умения убеждать.

В 1919 году он как-то забегал домой на 2 дня. В результате на свет появилась Шура. Заходил он вместе со своим товарищем. Папа (Г) помнит, как они шушукались о чем-то. Как потом Антон полез на чердак ночью, набрал голубей, жена наварила лапши с голубями, они поели и ушли.

Закончил Антон эту войну в Туркестане. Там большая часть белых не пошла к красным, а просто дезертировала. И пошла по домам. В том числе и дед Антон вернулся домой на Кубань, где уже была Совесткая власть, это было в 1921-м году. В это же время на хутор Журовский вернулось человек 10 хуторян.

Вернулся дед с винтовкой, из которой стрелял голубей, которых у них была целая стая. Брат Антона Иван все время воевал за красных. На лицо пророчество, что брат на брата пойдет.

 

-------------------------------



Внимание! Авторские права защищены ©Кибальник В.Г. 2011.
Воспроизведение данного материала возможно только с указанием гиперссылки kibber.ru , а также имени и фамилии автора.
Изменение, переработка, издание , продажа или любой другой вид использования матриала запрещены.
Хиты: 577, 2
статистика