ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу...
Поиск по сайту:
Смотрите цены на доставку из Китая в Москву

Игры моего детства.


Игра «В попа»

  Бо́льшая часть моего детства (в возрасте с 8 до 14 лет) прошла в совхозе,  на 4-м отделении "Кореновского опытно-семеноводческого хозяйства" Краснодарского края. Это отделение располагается в  поселке, который носит название "Южный".

            Это время приходится на середину 60-тых годов прошлого столетия. И вот, тогда в этом поселке была очень популярна эта игра. Что интересно,  играли в нее не только пацаны, но и взрослые мужики. Надо сказать, что игра содержала определенные жесткие, если не сказать - жестокие - элементы, и имела довольно развитую систему правил. Судите сами.

            Можно отметить  некоторое сходство этой игры с игрой "в городки". Но только использовались в ней не 5 городошных черенков (рюх или чурок), а один, который назывался: "поп". Т.е. - это деревянный цилиндрик, отрезок палки,  длиной сантиметров 15-20, диаметром 2-3 см. У каждого из играющих была  палка, тоже на подобии городошной. Заключалась эта игра в следующем. 

            Перед началом игры все участники игры выстраиваются в одну линию, ставят палки на носок стопы (см. рисунок) и, как бы пиная или толкая палку, бросают ее ногой вперед как можно дальше. Тот, чья палка оказывалась ближе всего, получал самую незавидную и, в определенном смысле, унизительную роль, заключавшуюся в том, что ему приходилось обслуживать всех остальных игроков. Этот игрок назывался попующим. То, что он делал, называли словом "поповать". Т.е. попующий - попует. Или еще говорили: мается.

            Играли просто на грунте в сухую погоду, асфальтовых площадок в то время в поселке не было. При этом на земле делалась разметка, которую я постарался в меру своих художественных способностей изобразить на втором рисунке. Так, рисовался мелом, или просто чертился  палкой квадратный кон, со стороной 30-50 см. В общем, на глаз. От него примерно в метре проводилась черта, обозначавшая позицию игроков, которая называлась "близняк", т.е. самая близкая. Далее через пару-тройку метров еще черта-позиция -  "середняк", и последняя, тоже метра через 2-3 от "середняка" - "дальняк".

          

            Игра не имела своего конца и победителя. Заканчивалась она либо по причине наступления темноты либо пресыщения игрой, либо из-за того, что попующий отказывался поповать.

            И так, начинается игра. Попующий ставит черенок ("попа") в центр кона и отходит на безопасное расстояние. Остальные стоят у дальняка. Начинаю по очереди  кидать палки, стараясь сбить, - а еще лучше - выбить попа с кона как можно дальше. При этом первыми бросали наиболее слабые игроки, с тем, чтобы сильные могли их потом выручить.

          Если игрок не попадал по попу, он шел к своей палке туда, куда она отлетела и стоял ждал, пока будет бить следующий игрок. Если же он  сбивал попа, то попующей обязан был бежать за попом, брать его, подбежать к кону и ткнуть им в кон, при этом он должен был сказать: "За попа!"

          В это время, и игрок, который сбил попа и те, которые промахнулись и ждали у своих палок, могли брать свои палки и тоже бежать к кону, тыча в него палкой и тоже произнося слова: "За попа!" Если они успевали это сделать до того, как это делал попующий, то они получали право стать в очередь на дальняке. А те, которые не успевали ткнуть палкой в кон, должны были бросить палки до того, как попующий прокричит: "За попа!" Если же он замечал, что кто-то это сделал позже, то роль попующего переходила к этому нарушителю.

            При этом существовали правила детские и взрослые. То, что описано выше,  относилось к ситуации, когда играли по детским правилам. Перед началом игры всегда договаривались, как будут играть - по детскому или по взрослому.

            Отличие взрослых правил состояло в том, что если ожидающий у палки хватал ее и не успевал добежать до кона раньше попующего, то он обязан был занять его место, т.е. поповать. Таким образом, по взрослым правилам бросать палку уже было нельзя. Не уверен, что добежишь раньше попующего до кона, не бери палку. Иначе - попуй!

            Далее,  тот  игрок, который сбивал попа с дальняка, и тут же успевал взять свою палку и ткнуть в кон быстрее попующего,  переходил на позицию "середняк", и у  него,  таким образом, появлялось право сбивать палкой  попа теперь уже  со средней позиции. Но делать это он мог только после того, как все бьющие с дальняка промахнутся, или перейдут в позицию середняка таким же образом. Находясь в этой позиции, они как бы оставались на выручку, поскольку отсюда сбить попа было уже легче. Сбивший же попа с позиции середняка и успевший забрать свою палку, раньше того, как попующий прокричит "За попа!" переходил в позицию "близняк" и соответственно получал право бить после всех дальняков и середняков с этой, самой близкой, позиции.

            Если же случалось так, что никто из игроков не попадал по попу, и все оказывались за коном со своими палками, то попующий брал попа в руки и кидал его так, чтобы попасть им по палке какого-либо игрока. Если ему это удавалось сделать, то попующим становился тот, в чью палку он попал попом. Если он не попадал ни по одной из палок, то оставался поповать дальше.

            Предусмотрен был еще один случай, когда попующий сменялся. Это происходило, когда игрок так бросал палку, что поп не выбивался из кона, но падал и оставался в его пределах. В этом случае говорили, что этот игрок "насрал", и поповская обязанность переходила к нему.

          Катание на И последнее. Если попующий вдруг отказывался поповать, то к нему применялась экзекуция, которая называлась "покатать на красном коне". При которой два наиболее сильных игрока брали палку, держа ее с разных концов. Отказавшийся поповать должен был сесть на эту палку верхом, хотя чаще всего это делалось добровольно-принудительно при помощи остальных игроков, т.е. его просто сажали на эту палку. После чего беднягу  трясли  на  палке – т.е. катали на "красном коне".  Приятного мало, но главное  - подвергнуться такому катанию считалось среди пацанячьего сообщества большим позором.

            Вот такая была игра "в попа". Я не знаю, была ли она распространена еще где-либо на Кубани.  Мне в дальнейшем довелось жить и в других местах Краснодарского края, но я не видел, чтобы там играли во что-то подобное. Или время изменилось, или вообще эта игра не была там известна. У местных жителей об этом я тоже не спрашивал.

            Любопытно было бы, конечно, узнать происхождение этой игры, а так же с чем связано ее такое название. Почему "в попа"? Имелся ли в виду церковный поп или что-то еще не известно. Просится на ум версия: а не была ли придумана такаю игра в целях антирелигиозной пропаганды? Если кто-либо знает что-нибудь на этот счет, напишите мне, пожалуйста.

 

            Записано по памяти 7-го июня 2012 года.




Комментарии :


Руслан
Опубликован 2018-11-14 в 23:25:01

Блин пацаны а может сыграем в попа?не за попа не за солянку ни на всякую фуцню на все коны. Спасибо. Мы играли в Мурманске правила схожи очень но помню мы ещё солили когда не добрасывал игрок поп солил бросал через себя палку и должен был сбить банкк

Леха
Опубликован 2018-03-02 в 22:36:33

Я из Калуги. У нас это называлось банки палки. Начинал солдатом заканчивал генералисумусом. Играли весной на асфальте как только сойдет снег. Когда подсыхала земля переходили на ножички. Когда появлялась трава переходили на футбол. В жару жопки или купаться на карьер.

Олег
Опубликован 2018-02-16 в 01:17:14

Под Питером в конце 80-х и начале 90-х в попа играли схоже. Были свои особенности. Только вот в качестве попа в центре ставилась пластиковая банка (идеальной была от Пемолюкса), за сбитие которой давали звание. Кон проходил так. После того, как все откидали по банке, "попующий"(который должен все время находиться недалеко от попа) должен был коснуться любого другого игрока своей палкой ("запятнать"), после чего сбить попа и сбежать за "дальняк" ("близняка" и "середняка" не было). Остальные в этот момент должны были подобрать свои палки и убежать за линию "дальняка". Новоявленный попующий если успевал подобрать свою палку и попа поставить на место, мог крикнуть "вызываю!", и те, кто не успел убежать, возвращались обратно, чтобы сбить банку уже врукопашную с попующим. "Вызовов" только 2 за кон. Сбивать попа надо было далеко-чтобы попующий не успел вызвать. Задача всех после откидывания в начале (не важно-попал по попу или нет), подобрать свои палки, сбить попа и убежать за "дальняк" до "вызова". После того, как все кроме попа убегали за "дальняк" с палками, начинался новый кон. Перестать быть попом можно было и еще одним способом. Он назывался"кресты". Стоя за попом во время фазы метания, попующий мог упертой в асфальт своей палкой остановливать палки других(но только за попом!!!). Если одна упавшая палка ложилась на другую, попующий должен был сбросить её ("разбить кресты"), крикнуть "кресты!!!" и, сбив попа, бежать за "дальняк" вместе со всеми, кто подобрал палки. Новым попующим становился тот, у кого палка лежала сверху. Соответственно кидать палки было выгодно первым- меньше шансов попасть на "кресты". Поэтому первым кидал тот, у кого выше звание. А звания были следующие: Солдат-1, Солдат-2, Солдат-3, Офицер-1, Офицер-2, Офицер-3, Майор-1, Майор-2, Майор-3, Полковник-1 и т.д. У них были свои привилегии. Солдат-никаких привилегий. Офицера нельзя пятнать без палки; во время отступления за "дальняк" он имеет право кинуть за дальняк свою палку, отступив таким образом. Майора нельзя пятнать уже с палкой (т.е. майор, если успел подобрать палку до пятнания, может просто подойти и сбить попа не обращая внимания на попующего). И т.д. Играли обычно максимум до "генералов", крайне оедко доходили до "солнца".

Сергей
Опубликован 2016-06-01 в 18:35:33

У нас в детстве были немного другие правиа. как кто то описывал выш - от шестерки до туза. Так же был бог или покер. Поделюсь нашими правилами на мо взгляд они были ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ, итак Выбирается поп ( кидают все палки с конца ступни кто слабее швырнут тот и "водит". Длаее по очереди откидывали палки . Разверну правила. Поп должен передать водящего, коснувшись кого нибудь палкой и сбить бутылку, тогда ход переходил. Поп не мог трогать тех кто не взял свою палку в руки или не коснулся ее. НАчало: ПОсле того как все палки были кинуты - все выходили должны были взять свою и сбить бутылку. пока бутылка лежит свою палку нужно было швырнуть ЗА линию старта. Поп должен был ее поставить ( тогда раунд продолжался ) Один в поле не воин! 1) Каждое звание (от 6 до ТУЗ) кидает палки по своему. Обьясняю: чем круче звание тем проще кидать, всех не вспомню но допустим валет кидал как копье, король брал рукой за конец палки и швырял и так далее ( ОЧЕНЬ ИНЕТЕРСНО БЫЛО) 2) Каждое звание имело свои привелегии ( от вальта) Дама допустим могла в процессе игры просто выкинуть палку на землю и поп не мог ее трогать . у КАЖДОГО была СВОЯ фишка, просто уже не помню) Покер ( Бог) мог творить что хочет..пинать бутылку, швырять ее , брать палки других игроков, вообщем вс что захочет)

Дмитрий
Опубликован 2016-03-10 в 22:37:55

Играл в детстве, похожи правила на Мурманский вариант Александра. Вместо пешек были "Салага 1" и "Салага 2". Не помню чтобы у нас Короли помогали "попу". Что-то кому-то могли приказывать, пока не помню кому и что. Был "Туз" после "Королей". Он говорил "попу" куда, на каком расстоянии ставить банку для каждого игрока. Перед игрой вносились настройки в правила. С крестами или без. Баночку гоним или не гоним. Если гоним, то в конце игры каждый в зависимости от звания бьет определенное количество ударов по банке, "гонит" баночку. Перед началом игры определяли "попа" киданием палок, упиралась палка в носок ноги, а потом подбрасывалась вверх-вперед. У кого последняя - тот и становиться "попом" на первый кон. Обычно игра заканчивалась, когда становилось слишком много главных, больших званий, становилось не так интересно, бывало играли долго, и гнали баночку. Игра если подумать достаточно опасна, и рекомендовать ее в общем затруднительно, но у нас во дворе я не помню чтобы кто-то получил травму или что-то подобное. От игры остались замечательные воспоминания, она получалась очень живая и динамичная.

Софья
Опубликован 2015-06-30 в 16:29:18

Мы тоже играли в моём детстве, года 2000-ые, Торжок, Тверская, обл., Россия. Чины от Шестёрки (по картам как бы) до туза, после шли полубог, боженька и бог.

Дмитрий
Опубликован 2015-04-08 в 21:28:35

Встретился с этой игрой переехав в детстве в г. Липецк (Россия). Игра называлась КЛЁК. Есть нюансы, которые её отличали в липецком варианте. Например, у места где стоял клёк(поп в терминологии автора этой статьи) были так называемые "усы" (слева и справа рисовались от квадрата установки клёка), при попадании в эти усы палка участника имела некоторые привилегии... Количество степеней приближения-отдаления от клёка, равно как и их названия - варьировались даже в зависимости от двора в самом же Липецке. От РАБА до КОРОЛЯ, насколько помню или от СОЛДАТА до КОРОЛЯ, а кое где от ГОВНА и до КОРОЛЯ или ещё до какого-то там "титула" :-) В моём дворе фекальной темы не было :-)

Андрей
Опубликован 2014-09-27 в 14:57:55

Играл и я в эту игру до середины 70-х, когда жили на хуторе Жуковском Александровского района Ставропольского края называли её - "клок" или "клёк". Помню, что кон граничил с чертой. В остальном те же правила, что и в описании автора статьи, только за "красного коня" не помню, но то что отказывающийся дальше "маяться" заслуживал порицания это было, вплоть до исключения из компании на время. Что интересно позже, когда переехали в Районный центр в каких нибудь 50 км, никто из местных сверстников ничего об этой игре не знал и мои попытки заинтересовывать их успеха не имели.

Александр
Опубликован 2014-04-17 в 12:09:38

У нас в Мурманске в конце 80-х играли чуть по другому. Были пешки, Валет, Валет один, Валет, Дама1,2, Король1,2,3, после короля кто был не помню, потом шли, Черт, Водяной, Бес и по моему- в конце Поп. Все со своими возможностями. Чтобы поменять статус нужно попасть в попа-банку палкой. Чтобы поп сменил свое место ему нужно было определенным образом своей палкой задеть одного из других игроков и сбить попа со своего места, когда другие игроки пытаются забрать палки. Линия была одна и не менялась! Пешку нужно было просто задеть, валета задеть с палкой, даму без палки, Королей поп не мог вообще никак задеть, но их функция заключалась в помощи попам. Поп стоял у банки, а короли гоняли дам, валетов, чертей, бесов. Черта можно было пятнать без банки, водяного - не помню, а Беса с банкой - попом в руках! Когда бес или черт хватал бванку и бегал с ней - было весьма забавно - короли пытались догнать, вырвать банку из рук. Было бы интересным если бы пояснили возможные функции Водяного

Василий
Опубликован 2013-07-21 в 11:16:39

Мы играли в попа в Питере в 80-х г.г. Правил не помню, но помню, что попующему изменить свой статус в течение игры было очень трудно, практически невозможно...

ммм
Опубликован 2013-06-02 в 05:13:52

Игра- соревнование. Длится бесконечно, т.е. игроки берутся на "изнурение".Выйти из игры без наказания никто не может. Сильный наказывает слабого. Наказание не просто унизительно, оно жестоко. До сих пор в "исламских войнах" пленных наказывают отрезанием гениталий. "Красный конь" в некоторых источниках - "судьба России". В иконах " конь карающий" Георгия Победоносца. На иконах Михаил Архангел на "красном коне".

AAA
Опубликован 2013-06-01 в 14:56:50

Вы правы, эта игра похожа на игру "городки". В игре "городки" городок, рюха,столбик, поп, простофиля, дурак (цилиндрическая чурка). Ставить "на попа" - ставить вертикально. Похожая на "городки" , русская народная игра, в которой из города битой выбивается столбик(рюха). Попасть в рюху - оказаться в сложной ситуации, потерпеть неудачу. Поп в русских народных сказках - хитрый и жадный. "Поповщина" - пренебрежительно Духовенство.

Владислав
Опубликован 2013-04-19 в 12:31:12

Эта игра известна во многих вариантах, "пекарь", "поп", "клёк" (можно почитать в википедии). Могло быть больше количество рубежей от кона, соответственно им вводились звания аналогично воинским или выдуманные, от каждого рубежа могли кидать разным заранее обусловленным способом (из за головы, плашмя, с колен и т.п.). Сам кон мог иметь разные конфигурации, круглый, квадратный, с чертой города, с двойной чертой города и за городом. Вместо чурки-попа могла быть банка, две или три банки, которые нужно собрать и поставить друг на друга, банка или бутылка с песком (для устойчивости и утяжеления). Но суть была одна, сбить цель, после этого успеть забрать палку и вернуться назад, пока водящий водружает цель на место, и так продвигаться всем по рубежам до самого верха.


Вы можете оставить коментарий:


Вы можете использовать теги: <b>, <em>, <i>, <strong>, <br>, <q>, <strike>.

Небольшая проверочка. 3 прибавить 5 будет:
Хиты страницы
всего: 16369,
сегодня: 4
статистика