ВАЛЕРИЙ КИБАЛЬНИК - музыка лечит душу... Поиск по сайту:

Игры моего детства.


Игра «цурка»

«Пошли в цурки играть!» - так обычно приглашали играть в эту игру.

Я не уверен, что могу в точности воспроизвести  ее правила, однако постараюсь описать всё, что осталось в моей памяти. Игра заключалось в следующем.

Играли два человека, и я, в общем-то, не представляю, как можно было бы иначе.

Для игры необходима была сама цурка (видимо, - от слова «чурка»), представлявшая собой черенок типа городошного, но заостренного с обоих концов, как  карандаш, и палка.

Чертился кон, представлявший собой прямоугольник, сантиметров 40-50 в ширину и метр-полтора в длину.  Метрах в полутора-двух проводилась черта, за которой находился игрок в начале игры.

Далее по очереди игроки пытались выбить цурку из кона, кидая на нее палку плашмя, как я попытался изобразить на рисунке.  Я не помню, как определялся первый игрок, возможно по жребию. Один из вариантов жребия осуществлялся так: один игрок обхватывал палку с одного конца, затем второй обхватывал ее рядом с обхватом первого, затем первый обхватывал еще выше, далее – опять второй, и так до тех пор, пока не кончится палка. Тот, кто обхватит палку последним, начинал игру.

Игрок, который выбивал палку из кона, получал право делать следующее. Он бил палкой по одному концу цурки, стараясь ударить по ней так, чтобы она подскочила как можно выше, и во время этого ее подскока бил по ней палкой еще раз, стараясь отбить как можно дальше. Так он мог делать 3 раза. После чего считалось расстояние (в шагах) от того места, где оказывалась цурка,  до кона.

Следующий момент не могу точно вспомнить, а именно, как получалось, что второй игрок тоже получал право проделать с цуркой подобные 3 удара. Скоре всего он должен был тоже выбить цурку из кона, начиная первым. В общем, тот, кто отбивал цурку дальше,  становился победителем и получал право в следующем этапе игры занимать особое положение, которое я опишу ниже.

Для этой второй  части игры чертился круг (метра полтора-два в диаметре), в центре которого вырывалась лунка, на которую клали цурку. Лунка была нужна для того, чтобы под нее можно было подвести палку. Это делал победитель первого этапа игры. Он становился в круг и поддев цурку таким образом, подбрасывал ее вверх и затем бил по ней так, что б она отлетела как можно дальше.

При этом второй (проигравший) игрок обязан был бежать за цуркой или ловить ее. После этого он бросал ее в круг. Причем бросать надо было, держа ее плашмя параллельно земли движением руки снизу-вверх. А  победитель опять старался отбить ее подальше. Так продолжалось пока первому игроку не удавалось отбить цурку, и она оказывалась в круге на земле.

Далее можно было начинать все с первого этапа.

Можно отметить  схожесть этой игры с игрой «в попа» в том, что здесь тоже есть мающийся, - это проигравший игрок, который должен был бегать за цуркой во втором этапе игры.

Если вы что-либо знаете об этой игре и ее правилах, напишите мне, пожалуйста, в гостевую книгу.





Комментарии :


Иван Петрович
Опубликован 2017-10-04 в 22:14:50

Я , как и все точно правил не помню уже , но точно помню , Цурка была толщиной сантиметра три,круглая,заострённая с обеих концов, а длинною примерно см 25... Бита , той-же толщины ,один конец заточен лопаточкой, для удобства "накатов" длинною в метр и длиннее, кому как нравилось.

ммм
Опубликован 2013-06-02 в 04:39:32

Игра на проверку ловкости, сноровки, подвижности. Имеется соревнование. Проигравший становится "на побегушках" у победителя.Цель победителя - унизить остальных. У проигравших победитель не может вызвать восхищение или уважение в результате полученного унижения. Если в следующий раз проигравший окажется на месте "победителя", он также будет унижать товарищей.

Наташа
Опубликован 2012-11-25 в 22:55:59

это моя любимая игра из детства (из Гомельской обл.)были немножко не такие правила-играли как два человека, так и больше, черта отделяла город от поля, били цурку(ой?)тремя способами

Вячеслав
Опубликован 2012-11-07 в 09:18:55

Добрый день!У нас в Молдавии к Цурке был особый интерес.Цурка заострённая с двух концов была вырезана четырёхугольно получался маленький брусок.На каждой стороне вырезалась цыфра 1.2.3.4 тоесть сколько сторон столько и цыфр Этот брусок вставлялся в ямку на искосок. удар наносился по краю так чтобы цурка вылетала из ямки.Сразу же наносился удар по вылетевшей цурке. дальше я смутно помню. но помню что кидалась цурка рукой с того места куда она долетела выбившим её игроком обратно в кон. если цурка не докидывалась до кона то был какойто штрафной удар он наносился игроком держа её за край в подвисшем состоянии.ежели цурка докидывалась до кона то смотрели на какую цыфру она упала что за это было я не помню.если кто помнит отпишитесь.С.ув.Вячеслав

Валерий
Опубликован 2012-10-31 в 01:15:30

Очень интересная статья.


Вы можете оставить коментарий к этой статье.

* Имя:
* Емэйл: (не публикуется)
Принимать сообщения администратора сайта:
Ваш коментарий:

"Вы можете использовать теги: <b>, <em>, <i>, <strong>, <br>, <q>, <strike>.

Небольшая проверочка. 3 прибавить 1 будет:
Хиты: 43480, 2
статистика